早几年我曾请教一位多肉圈里的老玩家:多肉要如何施肥?老玩家说他基本不是肥料,多肉原产地多是在干旱的地区,土壤贫瘠,也不曾听说谁去为他们施肥的。每年修根,靠浇水以及土壤里那点肥料亦足够生长了。
倘若别家这么和我说我基本会一笑置之,但看着这位玩家10多年的肉龄以及上千盆的珍藏,不管你信不信我是信的。
这两年我们也试着给极少数的肉肉修根(大棚没那个人力颗颗修根呢),确实会发现这些肉长势会更好。
当然不修根也不见得肉肉就会死,只是吸收不好,极端情况下才会出现死伤。比较常见的情况就是当根系不好的时候怎么浇水肉肉都是一副干瘪状的死相。
修根该在何时?又该如何修呢?
通常修根最佳时期是在刚进入生长期的时候,这也是为何我们在今天发这篇文章的原因。春秋生长季节嘛~~~~
通常植物的根系被分为直根系和须根系,直根系就类似萝卜的根,有一根主根,在主根周围长出须根,须根系比如水仙花,没有一根粗壮的主根全是细小的须根。多肉植物中目前我没看见权威机构公布的直根系和须根系分类,但平时观察发现有一些类似的,能不能划入这些分类我们不得而知,但反正我们明白了怎么样的根需要修便可。(此处引用百科的一张图片)
通常需要修剪的是老化吸收受阻的根系,这些根系都有一个共同点就是根系中心已经没有肉质了,不是干枯了就是木质严重了。
上图所示的3种根我们都可以修剪,对于干枯的根系我们可以全部修剪完,对于主根健康须根干枯的可以将须根修完留主根,对于木质化的根必须彻底剪除,直到露出根中心白色肉质为止,如果根全修完了都没有,那就连茎也一起修了吧
修完以后光秃秃的,我个人比较喜欢这样的造型,因为栽种很方便,一把须根在手栽种的时候可不是已经容易的事,这个情况估计大伙儿都有体会吧。
在修完根后一定要把伤口晾干,这个晾不是太阳晒著晾,而是放在通风处慢慢晾,心急的朋友如果晾1天2天就上盆那要注意土不能太湿,否则容易烂,多晾几日上盆时可以土略湿一些,当然上盆以后不可直接晒太阳,生长季节发根是比较快的,一些普货1周就能扎根了,刚长出来的根系是白色的,周围还会有一些绒毛一样的东西,这可不是发霉哦!!!是非常非常健康的根系状态。
当出了几根白色新根后可以浇水了,此时会发现可能花了1周瘪出来的几根白根2、3天就长满花盆了。终于这株肉肉已经完成的蜕变,可以开始见光正常养护咯。
所以,在买进口多肉植物的时候很多人会问有没有根,其实意义并不是很大,因为就算有根我也是建议修根下再去种。不过现在韩货大部分还是有点根,欧货大部分是只留主根,其实影响不是很大,多肉植物本身生命力就很顽强,发根是非常快的。
命根,命根!可见多肉植物养根有多重要!养根需要保持平衡
相信很多小伙伴对于‘养根’这一块都会比较忽视或者说认识不足吧,往往认为有土有水就好了,再者大家往往更多的关注土表以上部分的植株表现,也就变相的会忽视土表以下的微生态。
长久以来,国内多肉栽培在日韩风格的严重影响下,大多数人往往认为只有颗粒无尘土质才是最佳的植料。其实这种观点是很片面的,属于典型的拿来主义。在不同的栽培环境和地理气候下,是无法完全套用一个栽培体系的。
透气是为了促进根毛附近气体交换,以利于根毛呼吸,因此我们一直提倡透气介质,所以颗粒材料被视为透气的上佳选择。然而,我们如果在透气之余忽视了介质保水的功能,没有水做反应物质,透气是惘然的。
因此,必须理性看待介质的透气性,不必一味的追求颗粒材料,不是说颗粒越多就越好。要根据环境来判别,总体性的平衡非常重要。
1、在强通风、湿度起伏大的环境下,比如阳台、露台等。建议减少颗粒的比例,并适当添加类似蛭石的保水介质,多用纤维质的混合料,比如纤维泥炭和椰糠,因为这些小微粒是根毛最好的附着物,如果没有这些东西很容易造成根毛干枯,植物进入循环反复发根过程,不可能生长良好。
2、在湿度大、闷热的环境下,比如温房、室内等。建议使用透气性好的无粉尘颗粒介质,并适当加大颗粒比例,这样有助于排除积水,使根毛充分和气体接触。由于环境湿度大,因此不必担心根毛的干枯,而更要关注气体的流通和交换。
养根的过程
不能指望一个小苗一开始就长成大萝卜根。不要频繁的移栽、修根,要尽量使栽种一步到位,一次栽种维持1年以上(一些成株可以2~3年换盆一次)。过频繁的移栽会影响根系的系统发育和缩短根系寿命。
1、根系是一个微生态平衡体系,任何一个植物体都是一个生命体,我们要相信生命的自平衡作用。只要我们把前期工作做好,土质配好,环境改善好,生长的问题是她们自己的事情,栽培者不要过度的干预。
因为一个根系周围会逐渐形成一个微生态环境,根部菌群可以有效地保证根毛的发育、延长根系的寿命。因此,不要随意的改变栽培环境(切忌天天变换位置)、不要随意的施用杀菌剂(除非必要的时候)、不要随意施用化肥(僵苗、生长缓慢都不是化肥可以解决的问题)。
2、我们经常谈到为啥日韩的植物根系那么好,根系那么白,没有老化现象?根源在于其栽种环境、土质的高效配合,只要保证根处于一个柔和的微生态环境中,没有病害菌、没有极端环境、茎叶部分环境稳定,根才会健康,寿命持久。
解决的关键在于把握基质的湿度和透气的关系,不要过湿也不要过干,平衡与经验的契合。而对于我们的参考价值在于,可以选择适度封闭的环境(闷养、类似很多大棚),通气和保湿相结合,浇水不要过多(不是不浇水),温度不可过高,随时观察是否存在病害,不要随意施用化肥或未发酵肥料。
在一个较好的养根环境下,老根甚至可以原位被新根替代(新根扎入老根内部生长),这种现象称作“套叠式发根”,是栽培成功的表现。
3、另外植物土表以上的部分对栽培环境的响应,也直接影响植物内源激素的平衡,进而影响根系。叶片是用来光合作用的,而光合作用越强,则细胞分裂素活性越高、生长素向下运输,有助于根系发育;但光照强并不代表光合作用强,而过强的光甚至可能阻断光合作用,因此适度的光是种植的关键。
有生长点和叶片的植物,只要环境适合、时间足够都可以发根,并逐渐形成完好根系;没有生长点的砍头株最好保留叶片,否则根系会逐渐萎缩;没有生长点没有叶片的砍头株,待新芽形成后一定不要过早的切下,要适当保留1~2个芽以满足根基的寿命,才能出更多的苗。
很多朋友习惯上认为盆子越大根系发育越好,“纸上谈兵”确实就是这样的。但在我们的具体栽培过程中,往往不是这样,越是盆大越容易烂根,更大的盆意味着更多的土,更多的土意味着更保水更密闭,所以其关键在于保水和透气的失衡。
这时候,为了更好的满足我们的日常栽培情况,应该选择跟植物大小相匹配的盆子,最保险的做法是选择比植物大2~3cm的盆。对于玉露、万象之类来说,深盆是必须的,如果在闷热环境下栽培,最好盆壁带孔或者选择透气材料的盆子,比如红陶盆。
养好根是一个过程,过程都是曲折的。一年四季,植物也要生、发、收、藏,与四时相调。因此,生长期能看到植物的最佳状态,根系自然也是最佳状态,休眠期往往看不到很理想的状态,根系则以保持为主,防止过湿过热烂根。
其实植物的栽培没有固定的方法可循,必须结合自己的环境、对植物的认识而随时调整,回到自己的栽培环境下,体会植物的特性,多思考多尝试,才能把植物养好。
用心,耐心,再耐心!
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2018-08-04 08:44:00